- главная

  - бизнес
  - дом
  - здоровье
  - карьера
  - личность
  - навыки
  - покупки
  - семья



  - погода
  - курс валют
  - пробки
  - проверить тиц и pr
  - шаблон резюме
  - обзоры интернет-магазинов

  - интернет-магазин футболок






Rambler's Top100


Как выбрать матрас



Как выбрать матрас

Человек примерно треть своей жизни проводит во сне - и это единственное время, когда наш позвоночник, находясь в горизонтальном положении, может расслабиться, не испытывая нагрузку. Поэтому необходимо позаботиться о том, чтобы создать для нашего позвоночника наиболее комфортные условия. Речь в этой статье пойдет... о матрасах, том, как правильно выбирать матрасы, на что нужно обращать внимание при покупке, чтобы эта покупка стала удачной и подарила вам наиболее комфортные условия для сна.

Долгое время считалось, что наиболее полезен для позвоночника сон на твердых поверхностях, например, сон на доске, покрытой одеялом. Но, как доказали ученые, в такой ситуации позвоночник постоянно находится в выгнутом положении, что наносит существенный вред нашим суставам. Поэтому нет никакого смысле отказывать себе в комфортном отдыхе, раз пользы это не приносит. Другое дело, что и не все матрасы одинаково полезны. Так, неправильный выбор этой неотъемлемой составляющей комфортного сна способен привести к таким хроническим заболеваниям, как артрит, радикулит, остеохондроз, бессонница, астма, аллергия, нарушение кровообращения. И в то же время хороший матрас обеспечит своему хозяину все условия для восстановления сил.

Вся правда об анатомических и ортопедических матрасах

В последнее время очень модно стало покупать ортопедические или анатомические матрасы, которые, как обещают производители, способны избавить от многих заболеваний суставов, позвоночника.

Так, ортопедический матрас, как считается, предназначен для лечения различных деформаций тела, а также для их компенсации. Если говорить об анатомических матрасах, то здесь имеется в виду матрас, подстраивающийся под контуры тела. На самом деле ни тех, ни других матрасов в природе не существует - все эти понятия и разновидности являются лишь маркетинговыми уловками производителей, желающих привлечь внимание к своей продукции. Точнее, не так, понятия "ортопедический" и "анатомический" являются достаточно растяжимыми и условными, и матрас, который для одного человека может быть ортопедическим, для другого будет совершенно бесполезным, и даже вредным. Так, матрас, подходящий для мужчины солидных габаритов не принесет совершенно никакой пользы хрупкой девушке. И, соответственно, наоборот.

Само понятие ортопедичности подразумевает гармонию в системе "основание+матрас+тело". То есть, матрас не может быть в принципе ортопедическим, но может быть ортопедическим именно для вас.

Функции матраса

Матрас должен в идеале выполнять, как минимум, две функции: поддержку тела и создание комфортных условий для отдыха сна.

Под поддержкой тела подразумевается способность матраса поддерживать спину во время отдыха, сна, выдерживать вес тела. Функция поддержки осуществляется основой матраса, которой может служить пружинный либо латексный блок.

Что касается комфорта, то под этой функцией подразумевается способность матрасов соответствовать формам человеческого тела, уменьшая нагрузку таким образом на обычные точки давления. Обеспечивается эта функция стеганой плоскостью и слоями наполнителей.

Пружинные или беспружинные матрасы?

Если говорить о матрасах без пружинного блока, то в качестве основы выступает обычно моноблок из натурального или искусственного латекса, который сворачивается в рулон и помещается в вакуумную упаковку. Использоваться в качестве наполнителя могут и листы кокосового волокна, называемого койрой. К этой же группе матрасов можно отнести модели, наполненные воздухом и жидкостью.

А вот о пружинных матрасах стоит поговорить более подробно. Пружинный блок может быть представлен зависимыми, переплетенными особым образом пружинами (тип "Боннель") либо независимыми пружинами, каждая из которых помещается в специальный отдельный матерчатый "стаканчик", что обеспечивает независимость одной пружины от своих "соседок". Матрасы на независимом пружинном блоке стоят на порядок дороже, однако именно они способны обеспечить максимально эффективную поддержку тела и комфорт во время сна, отдыха, так как способны обеспечить "индивидуальный подход" к различным участкам тела человека. Независимый пружинный блок позволяет позвоночнику находиться в максимально естественном для него положении. Для большинства независимых блоков стандартом является 256 пружин на один квадратный метр.

Любой пружинный матрас снабжен специальными прослойками, которые отвечают за упругость, жесткость, мягкость матраса. Наиболее дорогие модели включают в себя насколько зон упругости и, соответственно, отличаются максимальным комфортом в использовании.

Наполнители

Среди наиболее популярных сегодня наполнителей для матрасов стоит отметить поролон (пенополиуретан), войлок, шерсть, синтепон. Если вы хотите более современные наполнители, то стоит обратить внимание на искусственный и натуральный латекс, кокосовую койру, конский волос. При этом экологичность и гигиеничность наполнителей должны быть подтверждена соответствующими сертификатами.

Что касается оснований, то в большинстве своем речь идет о рамах и деревянных упругих поперечных реек - ламелей, толщина которых составляет обычно 8-12 мм. Ламели отличаются пружинящим эффектом, что позволяет им работать в единой системе с матрасом, обеспечивая меньшую жесткость по сравнению с твердым основанием (например, полом).

Кстати, интересно, что за одну ночь человек в среднем выделяет 0,5-1 литр пота. Соответственно, матрас должен дышать - именно поэтому сегодня не используются основания без ламелей. Качественной, грамотно выбранное основание способно обеспечить оптимальную циркуляцию воздуха, существенно продлить срок эксплуатации матраса, а также оказать существенную помощь матрасу в разгрузке позвоночника.

И последнее, не стоит стесняться - прямо в магазине нужно прилечь на матрас, принять разные позы и оценить, насколько комфортно и легко вы себя чувствуете. В том случае, если вас что-то не устраивает, лучше обратить свое внимание на другую модель, тем более, что матрасы на современном рынке представлены огромным выбором и всегда есть возможность найти то, что подойдет именно вам.




раздел: Оторванные лепестки


Ещё на 7ls.ru:
- Интернет-магазины матрасов

оценить "Как выбрать матрас"
средняя оценка: 0.00
количество голосов: 0
ваша оценка

Ещё по теме
- Как выбрать ноутбук
- Как выбрать диван
- Как выбрать матрас

адрес страницы в интернете: http://7ls.ru/detail.php?id=984


при использовании материалов с сайта прямая гиперссылка обязательна
ответы на самые важные вопросы -  полезные советы, статьи на 7ls.ru