Получить действительно хороший кофе можно разными способами — сегодня существует множество рецептов приготовления этого напитка, каждый из которых имеет свои особенности. Самый знаменитый вид кофе — эспрессо. Это крепкий напиток, подающийся в небольших, «кофейных» чашках без молока. Эспрессо изначально является итальянским рецептом, хотя сегодня этот напиток популярен во всем мире. При приготовлении эспрессо горячая вода под давлением проходит через качественно перемолотые зерна, в результате чего получается крепкий и ароматный кофе.
Не менее популярный капучино представляет собой смесь эспрессо и кипяченого, вспененного с помощью пара молока. Кофе латте также содержит молоко. Этот рецепт предполагает смешивание капучино с кипяченым молоком. Получившийся напиток украшается шапкой из вспененного молока. В результате латте содержит только одну часть эспрессо и три части горячего молока — этот напиток получается достаточно мягким и не особенно крепким.
Существует множество других способов приготовления кофе. Например, рецепт Мокка предполагает смешивание одной части эспрессо, одной части горячего шоколада и одной части горячего молока. Кофе корретто — это эспрессо с добавлением алкоголя, например, граппы. Эспрессо, украшенный взбитыми сливками называется Романо, такой кофе одновременно является и достаточно нежным, и достаточно крепким.
Кофе американо, появившийся в Северной Америке — это «облегченный» эспрессо, являющийся не таким крепким, но и не таким вредным для здоровья. Американо предполагает меньшую концентрацию кофеина в напитке — чаще всего для этого в готовый эспрессо просто добавляется кипяток. Еще один «национальный» кофе — по-ирландски — это эспрессо с сахаром и ирландским виски, украшенный взбитой пеной. Кроме перечисленных, существует множество рецептов приготовления кофе. Большая часть их базируется на использовании эспрессо, что дает кофеманам бесконечно широкое поле для экспериментов.