Как варить кофе в турке
Говорят, что приготовление кофе — настоящее искусство. К счастью, научиться варить этот напиток крепким, ароматным и вкусным совсем не сложно. Для этого нужна турка (лучше медная), чайная ложка (лучше серебряная), чистая вода, немного вдохновения и, конечно же, сам кофе. Важно, чтобы вода для кофе была прохладной и некипяченой — в противном случае вкус напитка будет испорчен.
Перед приготовлением турку нужно немного прогреть на огне. После этого в нее засыпается мелко смолотый кофе из расчета 1 чайная ложка порошка (6-7 зерен) на маленькую чашку кофе, а также пряности и сахар (по необходимости). Затем в турку заливается вода. Важно не кипятить кофе, а только довести его до кипения. В процессе варки кофе необходимо один раз хорошо размешать его ложечкой. После того, как кофе начнет «подниматься», его нужно снять с огня и разлить в заранее прогретые кипятком небольшие чашки.
Осваиваем кофеварку
Несмотря на то, что варить кофе в кофеварке намного проще, чем в турке, многие любители этого напитка пренебрежительно относятся к такому способу его приготовления.
Между тем, правильно сваренный в кофеварке кофе ни в чем не уступает напитку из турки. Для того, чтобы получить превосходный кофе с помощью кофеварки, необходимо помнить о довольно простых правилах — вода для кофе должна быть холодной, чистой и некипяченой, а сам кофе должен храниться в прохладном месте, иначе его аромат может испортиться.
Важно очищать кофеварку каждый раз после использования и стараться использовать свежие фильтры. Для того, чтобы кофе из кофеварки имел особый вкус и аромат, нужно использовать его в правильном количестве. Считается, что наилучшей пропорцией является соотношение 70 г воды и 1 чайной ложки кофе.