Обжарка и помол: секреты кофейного аромата
Получить знаменитый кофейный аромат довольно сложно, и умения варить кофе подчас здесь оказывается недостаточно. Большое значение имеет и то, как был обжарен и смолот кофе.
Существует несколько режимов жарки для кофейных зерен: скандинавская, венская, французская и итальянская. Зерна после скандинавской обжарки имеют светло-коричневый цвет. Такой кофе является не очень крепким, зато имеет потрясающий вкус и аромат. Венская обжарка делает кофейные зерна несколько темнее, на их поверхности есть некоторое количество масел. Кофе венской обжарки немного крепче, чем после австрийского метода обработки, его вкус и аромат не такие нежные, но в то же время обладают большей глубиной. Французская и итальянская обжарки дают самый крепкий кофе. Густой, тягучий запах, вкус отдающий горечью — вот характерные особенности такого напитка.
Немалое значение имеет и то, как именно смолот кофе. Грубый, самый крупный помол чаще всего используется тогда, когда предполагается заваривание напитка в поршневом кофейнике. Средний помол практически универсален — такой кофе подойдет и для кофеварок, и для эспрессо-машин. Однако для приготовления эспрессо лучше использовать кофе мелкого помола. Для того, чтобы сварить кофе в турке, кофейные зерна следует молоть практически в пыль, до порошкообразного состояния.
Приправы и добавки к кофе
Кофе сам по себе является прекрасным напитком. Однако его вкус и аромат можно разнообразить, сделать более ярким и интересным. Например, в процессе варки в кофе можно добавить определенные пряности, такие как корица или имбирь. В результате вкус напитка приобретет новые оттенки, сохранив при этом основные свои ноты.
Часто в кофе добавляется ром или коньяк — такое сочетание не только имеет довольно оригинальный вкус, но и дает особую бодрость. Вариантов приготовления кофе со всевозможными добавками (от сливок до лимона) — великое множество, что позволяет творчески подходить к приготовлению напитка. Главное — не бояться экспериментов, и тогда кофе всегда будет вкусным и ароматным.