Если плита для вас — загадочный агрегат, от которого вы готовы ждать каких угодно сюрпризов, а холодильник — это место хранения кем-то уже приготовленных супов и салатов, имейте в виду, рано или поздно может сложиться такая ситуация, когда вы останетесь один на один с необходимостью что-то приготовить самостоятельно.
Можно подготовиться к ней заранее, а можно решать проблемы по мере их появления — это личное дело каждого, однако есть несколько общих моментов, о которых стоит знать, чтобы встретить свой первый кулинарный опыт во всеоружии.
Во-первых, не стоит нервничать. Все когда-то и что-то готовили в первый раз, поэтому переживать из-за того, что что-то может не получиться, не надо. Лучше сконцентрироваться на процессе. Во-вторых, не нужно стесняться спрашивать совета или штудировать кулинарную книгу — вы же учитесь и вполне естественно, что вам нужна дополнительная информация.
В-третьих, не стоит начинать с очень сложных блюд. Чем проще будет первый опыт, тем быстрее вы научитесь всему остальному. Кроме того, не стоит торопиться. Все мы знаем про «первый блин комом» и «поспешишь — людей насмешишь». Нужно сделать так, чтобы первое не стало следствием второго.
И еще — важно помнить, что все эти ножечки-ложечки-мисочки вам не враги, а самые первые помощники. Получая удовольствие от готовки с первых минут первой самостоятельной попытки, вы гораздо быстрее научитесь радовать своих близких вкусной и полезной едой.