- главная

  - бизнес
  - дом
  - здоровье
  - карьера
  - личность
  - навыки
  - покупки
  - семья



  - погода
  - курс валют
  - пробки
  - проверить тиц и pr
  - шаблон резюме
  - обзоры интернет-магазинов

  - интернет-магазин футболок






Rambler's Top100


Разложим по полочкам? (Классификация любви)



Любовь — настолько глубокое и сложное чувство, что его подчас бывает сложно даже просто описать. Однако психологи, занимающиеся проблемами взаимоотношений, довольно давно разложили это понятие на составляющие, и даже составили классификацию любви. Всего было выведено восемь типов влюбленности — сторгэ, маниа, аналита, прагма, агапэ, филиа, эрос и викториа.

Самая нежная любовь — сторгэ. Любящий полностью принимает возлюбленного со всеми его достоинствами и недостатками, сострадает своему партнеру и, по возможности, оберегает его. Любовь-маниа, как видно из ее названия, предполагает одержимость, существенное преувеличение значимости любви. Нередко такое чувство сопровождается сильнейшими переживаниями и душевными драмами.

Агапэ — любовь-идеализация предполагает терпимость и всепрощение, к сожалению, такое чувство часто базируется на иллюзиях. Аналита — рациональная, спокойная любовь. Влюбленный объективно оценивает своего партнера и принимает его недостатки наравне с его достоинствами. Следующая после аналиты ступень на пути к разуму от чувств — прагма, любовь, базирующаяся на каком-либо расчете. Такое чувство может быть довольно эгоистичным, однако его носитель чаще всего стремиться достичь равновесия между отданным и полученным.

Филиа — это чувство, основывающееся на схожести мышления, моральных принципов, интересов и увлечений. Чаще всего такая любовь не причиняет своим носителям страданий. Особая разновидность влюбленности, где стремление к любимому формируется из чувственных наслаждений — эрос. В такой любви важное значение приобретает внешность и манеры поведения любимого. Последний тип любви, викториа, меньше всего совпадает с классическими представлениями об этом чувстве. Викториа — это любовь-завоевание, когда любящий остается таковым ровно до того момента, пока не станет уверенным, что объект вожделения им покорен. После этого интерес пропадает, и само чувство тоже.




раздел: Семья > Что такое любовь?

оценить "Разложим по полочкам? (Классификация любви)"
средняя оценка: 4.04
количество голосов: 25
ваша оценка

Ещё по теме
- Химия взаимоотношений
- Такая разная любовь
- Разложим по полочкам? (Классификация любви)
- Повзрослевшая любовь
- Любить иль не любить, вот в чем вопрос
- Радость, дарящая боль
- Долго ли служат розовые очки?

адрес страницы в интернете: http://7ls.ru/detail.php?id=45


при использовании материалов с сайта прямая гиперссылка обязательна
ответы на самые важные вопросы -  полезные советы, статьи на 7ls.ru