Безусловно, выбор очков — это задача, решение которой невозможно без помощи офтальмолога. Специалист должен определить такой параметр, как величина фокусного расстояния, а также подобрать линзы, которые будут идеально корректировать зрение, не причиняя ему дополнительного вреда. Выбор самих очков (типа оправы и линз) происходит не в медицинском кабинете, а в оптике. Разумеется, очки должны быть такими, чтобы их ношение являлось достаточно удобным. Кроме того, они должны подходить своему обладателю, не портить его лица.
Тип оправы подбирается в зависимости от формы лица. Для овального лица подойдет любая оправа. Лицу круглой формы пойдут очки с тонкими дужками и линзами геометрической формы. Обладатели «треугольных» лиц лучше всего выглядят в очках, оправа которых выполнена в форме «бабочки».
При выборе очков стоит учитывать, что толщина оправы в значительной степени влияет на то, как будет выглядеть лицо в очках. Более популярными сегодня являются очки с тонкой, практически незаметной оправой — в этом случае сами очки не привлекают к себе внимания. Напротив, очки с толстой, массивной оправой будут выделяться на лице, что, впрочем, хорошо выглядит в некоторых случаях.
Кроме типа оправы при подборе очков необходимо выбрать тип линз. Сегодня оптики предлагают классические прозрачные линза, тонированные линзы, а также линзы «хамелеон», способные темнеть или светлеть в зависимости от уровня освещенности. Также можно заказать очки с линзами из поляризационных стекол, особенно удобные для вождения автомобиля и очки с линзами, защищающими глаза от бликов (полезны при работе за компьютером).