Одним из наиболее эффективных способов привлечения посетителей на сайт является поисковое продвижение. В настоящее время поисковые системы играют роль своеобразных навигаторов по сети — большая часть пользователей для поиска информации в Интернет пользуется именно ими. Соответственно, поисковые системы становятся важнейшими «поставщиками» посетителей как для коммерческих, так и для некоммерческих сайтов.
Однако для того, чтобы на ресурс начали «приходить» пользователи поисковых систем, необходимо, чтобы в «глазах» поисковой системы сам сайт представлял собой определенную ценность, а именно был достаточно удобным и информативным. В этом случае продвигаемый сайт будет занимать достойные позиции в поисковой выдаче, формирующейся по определенным запросам. Для того, чтобы этого добиться, необходимо реализовать целый комплекс мер по поисковому продвижению web-ресурса. Наиболее значимыми среди них являются оптимизация внутренней структуры сайта, оптимизация контента и внешнее продвижение сайта.
Оптимизация внутренней структуры сайта реализуется для того, чтобы его использование стало максимально удобным для пользователя. Структура сайта должна быть достаточно понятной, не слишком сложной, «прозрачной». В том числе благодаря грамотному построению внутренней структуры сайта, он начинает работать быстрее, что также повышает комфорт использования ресурса.
Оптимизация контента представляет достаточно сложный процесс. В первую очередь необходимо составить семантическое ядро — определить, в ответ на какие запросы пользователи (в идеале) должны получать от поисковой системы ссылку на продвигаемый ресурс. После этого, при написании текстового контента для сайта выбранные запросы «вводятся» в тексты определенное количество раз. Здесь важно иметь чувство меры — нечитабельный, перегруженный ключевыми словами (запросами) контент будет проигнорирован поисковой системой. Не стоит забывать о том, что помимо ключевых слов контент должен содержать необходимую пользователю информацию и быть при этом уникальным, т. е. не имеющим полных или частичных копий в сети.
Внешнее продвижение реализуется с целью «показать» поисковой системе, что сайт имеет определенный «авторитет» среди аналогичных ресурсов. Одним из основных методов внешнего продвижения является наращивание ссылочной массы, которое осуществляется путем размещения на сторонних ресурсах ссылок, ведущих на продвигаемый ресурс. Регистрацию в каталогах сайтов, участие во всевозможных рейтингах и другие аналогичные методы также можно отнести к внешнему продвижению. В совокупности такие меры позволяют значительно улучшить позиции сайта «в глазах» поисковой системы.