История поэзии — очень обширная тема, на изучение которой могут уйти годы и десятилетия. Тем не менее, за время существования поэтического искусства оно прошло не так уж много фаз, качественно отличающихся друг от друга. Именно их мы и рассмотрим с тем, чтобы иметь представление о том, как именно происходило развитие искусства стихосложения.
Сегодня можно говорить о том, что поэзия появилась на свет еще в те времена, когда человечество не было знакомо с письменностью. Практически все поэтические произведения того времени отражали некие исторические события, прославляли воинов или исторических личностей. Таким образом, поэты того времени дополнительно играли роль историков и летописцев.
О золотом веке поэзии можно говорить, начиная с железного века истории человечества. Поэзия прославляет личные качества воинов и различных деятелей, в том числе и управителей государств. При этом поэзия начинает требовать от авторов большего мастерства и больших знаний об окружающем мире. В результате поэзия начинает становиться искусством в полном смысле этого слова.
Постепенно поэзия, равно как и общество, в котором она создается, приобретает все более цивилизованные черты. Поэзия становится более выразительной, авторы охватывают все большее количество тем, в их распоряжении оказывается множество способов и методов изложения их мыслей и переживаний. Для этого периода характерно большое число опытов — поэты стремятся в как можно большей степени развить искусство.
Эти фазы в развитии поэзии периодически сменяют друг друга, каждый раз выходя на новый уровень. Именно поэтому некоторые критики говорят о том, что поэзия сегодня не ведет ни к чему новому — это лишь совершенствование ранее созданных методик, своего рода шлифовка. Тем не менее, с течением времени появляются новые жанры этого искусства и по мере того, как поколения поэтов сменяют друг друга, сама поэзия постепенно меняется, подстраиваясь под реалии того времени, в котором она существует.