Кроме традиционных сортов чая сегодня в продаже можно встретить чаи со всевозможными добавками, а также сорта чая, при изготовлении которых использовались не только чайные листья. Одним из самых ярких примеров является Эрл Грей — чай с ароматом бергамота, имеющий приятный запах и вкус. Также достаточно распространенными являются чаи с цветами жасмина, ароматизированные чаи с запахом лимона, а также туарегские чаи с добавлением мяты.
Кроме того, аромат чая могут оттенять апельсиновые, земляничные и вишневые запахи. Нередко в качестве добавок на производстве используются цветки пиона, розы или лотоса. Отдельную группу составляют чаи, при производстве которых используются искусственные ароматизаторы, например придающие запах шоколада или сливок.
Чаи с ароматическими добавками завариваются достаточно быстро — на это должно уйти не более трех минут. Только тогда баланс между ароматом самого чая и запахом добавок будет оптимальным.