Честность — одно из основных требований к составлению резюме. Порой хочется немного приукрасить его, но делать этого не стоит как минимум потому, что начинать сотрудничество с новыми людьми с таких «украшательств» не этично. Можно возразить, что на первых порах такое следование принципам морали никто не оценит, а в борьбе за хорошую работу все средства хороши. Однако это не совсем так.
В период, когда принимается решение о том, стоит ли предлагать соискателю вакантную должность, на кандидата обращается особое внимание. Руководитель присматривается к нему, пытаясь решить, устроит ли его именно этот соискатель, или нет. Строчки в резюме обычно становятся лишь поводом пригласить кандидата на собеседование, но никак не гарантией трудоустройства, а на собеседовании опытный руководитель легко выявит слабые места претендента. И если окажется, что в резюме именно эти места были тщательно замаскированы или даже возведены в ранг сильных, работу соискателю не получить.
Впрочем, вполне вероятно, что кандидат с приукрашенным резюме все-таки трудоустроится. Однако повседневная работа в коллективе хорошо показывает конкретные недостатки сотрудника. В случае если ожидания руководителя, ориентирующегося на заявленное в резюме, не оправдаются, восстановить доверие будет очень сложно, а порой и вовсе нереально.