Сегодня существует несколько вариантов подготовки к сдаче экзамена на получение водительских прав. Наиболее распространенными из них являются курсы в автошколах, ускоренные программы обучения и индивидуальная подготовка.
Курс обучения в автошколе длится два с половиной месяца, по истечении которых обучающиеся приобретают навыки вождения и знание теории, достаточные для того, чтобы сдать экзамен в ГИБДД.
Однако распространено мнение, что для того, чтобы стать хорошим водителем, такого курса недостаточно — в автошколах дается только базис, азы, необходимые для получения водительских прав. Кроме того, курсы в автошколах многим кажутся неудобными — два с половиной месяца при современном темпе жизни становятся большим сроком, и далеко не каждый желающий получить права готов все это время несколько раз в неделю посещать занятия.
Ускоренный вариант обучения, курсы, длящиеся всего 7-14 дней, в смысле временных затрат выглядит более привлекательным. Однако учащимся стоит приготовиться к тому, что на таких курсах на обучение отводится 5-6 часов в день. Таким образом, курсы ускоренного обучения не всегда подходят тем, кто работает или учится. Зато во время каникул или отпуска их посещение становится достаточно удобным. На ускоренных курсах также дается базис, которого теоретически должно хватить на сдачу экзаменов. Стать виртуозным водителем с их помощью вряд ли удастся.
Если водительский опыт Вы желаете приобретать не самостоятельно, а с помощью преподавателя, можно нанять частного инструктора. Всего за 7-10 дней «плотного» обучения Вы полностью освоитесь за рулем, будете уверенно чувствовать себя как в городском потоке, так и на трассе. Такой вариант обучения достаточно удобен, однако далеко не всегда он может стать базисом для сдачи экзамена.
Дело в том, что для того, чтобы подать заявление на прохождение экзамена в ГИБДД, соискателю необходим документ о том, что он окончил курс обучения в организации, имеющей соответствующую лицензию. Далеко не все частные инструкторы имеют такой документ, а значит, индивидуальные занятия могут стать только дополнительным обучением. Вероятнее всего, кроме них будущему водителю придется пройти обучение в автошколе или на частных курсах.