Компьютер должен решать поставленные перед ним задачи. Чтобы так и было, особое внимание необходимо уделять его выбору. Ориентироваться только на цену или внешний вид здесь нецелесообразно — в конце концов, сочетание корпуса и внутренней комплектации может быть практически любым, а выбирая самые бюджетные варианты пользователь рискует приобрести ПК, которые не будет удовлетворять его требованиям.
Надежность — один из ключевых параметров при выборе компьютера. Стоит обращать внимание на комплектующие только известных производителей, важно, чтобы все они имели сертификаты качества и гарантийные талоны. В том, что касается комплектующих, основными пунктами в списке должны быть жесткий диск (винчестер), оперативная память, материнская плата видеокарта и звуковая карта (как правило, интегрируются в материнскую плату) и процессор. Помимо этого особое внимание стоит обратить на качество блока питания — от этого элемента зависит работоспособность компьютера в целом.
Объем жесткого диска определяет количество информации, которая сможет храниться на компьютере. Не стоит гнаться за максимумом, однако и определенный запас при определении объема оставить стоит. «Аппетит приходит во время еды» — потребность в свободном месте не жестком диске может увеличиваться по мере того, как пользователь будет осваивать компьютер.
Не стоит скупиться на оперативную память — чем ни больше ее объем, тем быстрее сможет работать компьютер. Материнская плата и процессор — управляющие элементы, понятно, что чем качественнее они будут, тем лучше. Проще всего в их выборе ориентироваться по цене, однако стоит учитывать, что каждая модель имеет свои особенности.
Видео- и звуковая карты (при условии, что они не интегрированы в материнскую плату) стоит выбирать в зависимости от задач, стоящих перед компьютером. Если ПК будет использоваться для игр, на бюджетные модели обращать внимание не стоит. В случае если особых ресурсов от компьютера не требуется, можно выбрать модели среднего уровня.