Если несколько лет назад под словом «компьютер» понимались только стационарные ПК, то сегодня выбор пользователей значительно расширился. Среди устройств, способных выполнять функции компьютера, кроме, собственно, их самих, оказались ноутбуки и КПК.
Ноутбук новинкой не является — переносное устройство, способное работать в стационарном режиме, имеющее такие же мощности, как и стационарный ПК, прочно вошло в нашу жизнь. Однако покупка именно ноутбука оправданна не всегда — разве что при необходимости экономить место в квартире или перевозить компьютер с собой с места на место.
В остальных случаях ноутбуки себя не оправдывают — объективно менее удобные, чем стационарные компьютеры, они могут существенно снизить скорость работы. Использовать ноутбук в качестве игрового компьютера также нелогично, как минимум по причине того, что его апгрейд станет более дорогим и более сложным мероприятием.
КПК, мини-компьютер, помещающийся в кармане — не менее привычное явление, чем ноутбук или компьютер. Его мощность сегодня держится на уровне стационарного офисного ПК, однако по удобству использования он остается далеко позади них. КПК необходим в том случае, если компьютер должен неотрывно находиться при своем владельце — в этом случае его покупка вполне оправданна.
Конечно, «карманные компьютеры» довольно удобны в качестве мультимедийных ПК — с их помощью также можно слушать музыку и смотреть фильмы (используя наушники или небольшие динамики, часто встроенные прямо в корпус КПК), читать книги или любоваться фотографиями. Однако стоит делать скидку на то, что КПК — это все-таки мини во всем, начиная от размера и кончая мощностью и кругом задач, которые такой компьютер может решать.